sveta_kasatkina (sveta_kasatkina) wrote,
sveta_kasatkina
sveta_kasatkina

Category:

Вспомним сайт "Прощай, диабет!"

Это  с сайта:


Медленно сокращающиеся волокна

Газета "Русская Америка" от 02/20/2008

Свыше 90% больных диабетом в России применяют устаревшую традиционную инсулинотерапию, приводящую к ранней инвалидности и преждевременной гибели. Используя традиционную методику, выполнять физические упражнения, которые развивают капилляры, практически невозможно. Именно поэтому диабетики слепнут, им ампутируют конечности, а при развитых капиллярах ампутаций не бывает.

Диабет излечим... Как много скрыто в этих двух простых словах для тех, кто страдает недугом, признанным на планете тяжелейшим хроническим заболеванием. Только вот стереотипы, навязанные обществу официальной инсулинозависимой медициной, сломать не так-то и легко...

И вдруг появляется человек, способный свергнуть «с пьедестала» целую индустрию по производству диабетических лекарств. Причем его формула лечения гораздо проще, чем химический состав препаратов, которые вынуждены потреблять диабетики. Методика борьбы по физиологу Борису Жерлыгину: физкультура эффективнее таблеток. Кстати, пациенты клуба «Прощай, диабет», который возглавляет наш герой, при диабете второго типа выбрасывают таблетки за 72 часа. Фантастика? Ничего подобного – реальность…

- Борис Степанович, что побудило вас заняться данной проблемой?

- Методики лечения мне были известны еще в советские 1980-е, но применять свои знания на практике не приходилось. Сначала у меня заболела мама, а затем у моего одиннадцатилетнего сына Володи обнаружили диабет. Болезнь как дамоклов меч нависала над ребенком. Ребенок стал мучиться от постоянной жажды, у него появилась сыпь. Когда Володя сдал анализы, все сомнения исчезли... Специалисты пророчили инсулинозависимость, но я наотрез отказался от уколов. Начались недели строгого, жесткого физического тренинга, специальные процедуры, соблюдение диеты, из которой были изъяты все молочные продукты, жиры, прошедшие термическую обработку, продукты из пшеницы, конфеты, торты. И бета-клетки заработали... Инсулин не потребовался... С тех пор Володя абсолютно здоров.

- Какие методики лечения диабета вам известны?

- Существует очень много различных методик. В 1998 году при помощи периодической прессы, в частности газеты «Труд», мы объявили о проведении заочного форума, посвященного данной проблеме. К нам поступило большое количество информации о различных способах лечения, кроме тех, которые применяет официальная медицина. Но тогда мы уже сами, так сказать, были на вершине пирамиды и достигли результатов, которых не имеет ни одна клиника мира. Самая эффективная методика, на мой взгляд, – развитие новых капилляров, новых митохондрий. Здесь нужно внести ясность. Митохондрии – особые клеточные структуры, своего рода энергостанции. Они сжигают глюкозу и превращают ее в энергию. Окисление глюкозы внутри митохондрий – сложный, но хорошо изученный процесс. Известно и то, что при физической нагрузке в медленно сокращающихся мышечных волокнах возникают новые митохондрии, то есть расход глюкозы возрастает. Кроме того, при определенных упражнениях стимулируется работа поджелудочной железы и особых ее островковых клеток, которые вырабатывают инсулин, даже если их осталось там совсем немного. Уровень работоспособности человека с каждым циклом нагрузки растет, а уже после первых 40 минут физических упражнений начинают расти новые сосуды-капилляры.

- Наверное, у детей процесс восстановления идет быстрее, чем у взрослых?

- Как показал опыт, данной методике все возрасты покорны. С диабетом мне, как я уже сказал, пришлось сражаться и тогда, когда им заболела 75-летняя мама. У нее зашкаливало артериальное давление, появились диабетические язвы на ногах, стали отказывать почки, она начала слепнуть. Мы решили одолеть этот недуг при помощи физкультуры. Сейчас маме идет девятый десяток. Она читает без очков, с удовольствием ходит по ягоды и грибы в лес.

- Как вам стало ясно, что диабет можно лечить?

- Назовем три причины возникновения диабета, и сразу станет понятно, как от него избавляться.
Во-первых, многое зависит от химического состава бета-клетки и организма в целом. Если в клетке не хватает каких-то веществ или есть что-то лишнее, она страдает. Получается, что нужно «облегчить» путь, по которому поступают питательные вещества, то есть улучшить работу системы кровообращения. Этого можно достичь спортивными методами без всяких лекарств. Следующий шаг – изменение питания, а значит, и всей системы пищеварения, чтобы все питательные вещества усваивались организмом.
Во-вторых, физические качества клетки. Ее способность производить энергию зависит от митохондрий. Если их мало, клетка не выполняет своих функций. Почему? Да потому что человек в процессе эволюции почти отказался от физической активности. Сегодня мировой рекорд в суточном беге – 303 километра. такие возможности заложены в нас природой. Из них мы, как правило, используем не больше двух процентов. Чтобы нормально жить, нам необходимо двигаться, получать и тратить энергию. Если этого не происходит, в организме включаются механизмы самоуничтожения. Как следствие, возникают болезни, и не только диабет! И наоборот: специальные нагрузки и упражнения способны довольно быстро улучшить состояние бета-клетки, работу всего организма.
Наконец, третья причина возникновения диабета – состояние центральной нервной системы. Очаги возбуждения в ней, вызванные, например, страхом или гневом, тоже воздействуют на бета-клетку. Так вот. Вполне очевидно, как улучшить с помощью питания химический состав клетки. Да и задача контролировать и гасить негативные эмоции тоже вполне реальна.

- Если все так просто, то получается, что не исключено и самостоятельное исцеление от грозного недуга?

- Да, такие случаи были, и люди даже лечились по газетным вырезкам. Конечно, это единичные примеры, но они есть.

- А в чем же, собственно говоря, ноу-хау?

- Дело в том, что наряду со спортивными методиками мы разработали и медицинские. Они должны быть одобрены Минздравом. Но увы, их апробации в ближайшее время не произойдет. Производители инсулина этого не допустят. Но вот физические упражнения никто запретить не может.

- Применяются ли в мировой практике бег и плавание вместо таблеток и уколов?

- Во всем мире признано и, что поразительно, даже отражено в трудах отечественных эндокринологов, беззастенчиво переписывающих зарубежные издания по данному направлению, что физические упражнения – составная часть лечения диабета любого типа. Именно физкультура помогает избежать его осложнений. Теперь пара вопросов. В какой клинике, подведомственной лидеру государственной эндокринологии Ивану Ивановичу Дедову и иже с ним, назначают упражнения для лечения этого недуга? Сколько процентов больных, вынужденных использовать инсулин, применяют интенсивные методы инсулинотерапии? Ответы более чем прискорбные. Свыше 90% больных диабетом в России применяют устаревшую традиционную инсулинотерапию, приводящую к ранней инвалидности и преждевременной гибели. Используя традиционную методику, выполнять физические упражнения, которые развивают капилляры, практически невозможно. Именно поэтому диабетики слепнут, им ампутируют конечности, а при развитых капиллярах ампутаций не бывает.

- Знают ли о вашей программе официальная медицина, Минздрав?

- Программа успешно работает больше десяти лет. И в Минздрав мы, естественно, обращались. Потому что готовы к любому сотрудничеству, продолжению исследований. Все свои наработки я готов подтвердить и документально, научными публикациями, и экспериментально. Я год за годом предлагаю провести серьезные исследования по всем правилам науки – на случайной выборке больных, с контрольной группой, которую будут лечить по традиционным схемам. Я писал десятки писем в разные инстанции, статьи, обращался в разные институты и клиники, готов под контролем врачей взять группу больных и добиться нормализации у них уровня сахара без обычных для диабета лекарств – даже под свои финансовые гарантии... Все напрасно – врачи-эндокринологи меня слушать не хотят, аргумент один: «Вы не врач, поэтому разговаривать с вами не будем!» А больные идут, едут, звонят, пишут… Как бы то ни было, мы будем продолжать наши попытки по массовому внедрению наших методик в широкую медицинскую практику – ведь ни один врач, близко познакомившийся с ними и испытавший их на практике, не опроверг в них ни пункта. Худо только то, что смелых медиков, обладающих необходимой гибкостью мышления и новаторским чутьем, в стране прискорбно мало.
Нам советуют выступать на конференциях, съездах и прочих медицинских и общественных форумах. Когда нас приглашают, мы всегда принимаем подобные предложения. Только беда в том, что на форумы с участием высокопоставленных чиновников, способных влиять на ситуацию, всяких новаторов и возмутителей чиновного спокойствия самым решительным образом не допускают. Все строго регламентировано, «отцежено», докладчики и доклады согласованы, а итоги известны заранее…

Опубликовано: 18.04.2010


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments